Unsere Empfehlungen für die EKKW

Gerade bei Lebensmitteln ist eine regionale-saisonale Ausrichtung besonders sinnvoll. Aber nicht jedes Produkt aus der Region ist automatisch nachhaltig. Eine intensive Landwirtschaft mit hohem Einsatz von Pestiziden und Düngemitteln stellt eine große Belastung für die Artenvielfalt, die Böden, das Grundwasser und nicht zuletzt das Klima dar. Daher haben wir im Folgenden ein paar Empfehlungen von Produzenten zusammengestellt, die sich durch eine vorbildliche regionale und nachhaltige Lebensmittelproduktion auszeichnen.

Mehr Informationen zum Thema Lebensmittel finden Sie auf unserer Übersichtsseite.

Öko-fair-sozial erkennen Sie an folgenden Siegeln:


@Silka

Silka-die Streuobstwiese

Silka, die Streuobstinitiative in der Region Kassel, setzt sich bereits seit über 20 Jahren für den Erhalt und die Pflege von Streuobstwiesen ein. Hierzu gehört die Erzeugung wertvoller Streuobstprodukte mit dem NABU-Qualitätszeichen. In dem Verein arbeiten engagierte Naturschützer und Streuobstinteressierte eng zusammen mit der "Agrarverwaltung des Landkreises Kassel". Die Säfte von den Streuobstwiesen sind in über 40 Verkaufsstellen in und um Kassel erhältlich.

©regionale Entdeckungen WMK

Regionale Entdeckungen Werra-Meißner-Kreis

Unter dem Stichwort Regionale Entdeckungen finden Sie regionale Lebensmittel von über 190 Herstellern im Werra-Meißner Kreis. Diese sind in bäuerlicher Landwirtschaft und im Handwerk erzeugt, vieles, aber auch nicht alles davon aus zertifizierter biologischer Landwirtschaft. Mit dem Einkauf stärken Sie diese Strukturen und tragen zum Erhalt bäuerlicher Betriebe, sowie traditioneller und gesunder Lebensmittel bei.

Bio-Siegel HESSEN

Das Bio-Siegel HESSEN orientiert sich am EU-Bio-Siegel. Der Einsatz von Pestiziden und leicht lösli-chem mineralischem Dünger ist demnach ebenso verboten wie der Einsatz gentechnisch veränderten Saatguts. 95 Prozent der verwendeten Zutaten müssen aus ökologischem Anbau stammen. Das EU-Bio-Siegel ist seit 2010 Bestandteil des Bio-Siegels HESSEN. Gleichzeitig soll der Verbraucher mit dem regionalen Zertifikat darauf aufmerksam gemacht werden, dass ein ökologisch erzeugtes Produkt aus Hessen stammt.

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